·设为首页·收藏本站 
    首 页   中心概况   中心动态   政策制度   服务监督   在线咨询   网上互动   中心简报   政务公开   党建专栏   标准化建设   权责清单    
     
行政服务中心搭建“三个平台” 提振干部精气神
发布日期:2017-08-07    所属栏目:党建专栏

 

   在德化县委开展“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动中,德化县行政服务中心党支部以开展“比形象、比服务、比效率”为载体,注重搭建党员干部发挥作用、施展才华的平台,激励和引导党员干部主动服务、勇于担当、甘于奉献,形成敢抓敢管、尽职尽责、奋发有为的干事创业氛围。

   一是规范审批平台。引导党员干部带头推进行政服务标准化,规范审批行为。梳理入驻行政服务中心行政许可和公共服务事项目录清单876项,全部与网上办事大厅对接办理,部门授权率达91.4%;规范自由裁量权,梳理鼓励允许类445项,限制类107项,禁止类0项,需提请局领导签批或研究35项,需公示、检验、鉴定50项,规范现场踏勘标准139项,细化技术审查标准37,制定审查工作细则495项;简化审批程序,取消申报材料368件;推进流程再造,梳理公布 “一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项清单368项,统一整合为“受理、审查、决定”3个环节,审批时限压缩至法定时限的32.5%规范办事服务指南和审批服务行为,形成标准化办事、流程化运作、阳光化监督的审批服务机制。今年累计受理各类行政审批服务事项40654件,办结40536件,其中当日办结28273件,按期办结率、当日办结率、提前办结率分别为100 %70.3%98.3%

   二是创新服务平台。引导党员干部带头推进服务机制和服务方式创新,推进审批提速增效。推行重点项目审批服务全程台账管理,抓住 “录入、查阅、剖析”三个关键环节,对74个省市县重点项目从前期咨询、收件、审核、协调和督促、踏勘、专家评审、批复等全流程实行台账录入登记、动态更新信息、实时跟踪管理;推行项目挂钩联系制度,按项目类别组建审批服务团队,主动提前介入对业主进行集中培训、答疑解惑和政策辅导;建立审批服务微信群,提供全过程跟踪指导和上门服务;推行投资项目并联审批、容缺预审、会商联审、联合踏勘、协同办理等机制,提供前期辅导、受理收件、形式审查、导办帮办、推送信息、出件送达等 “一窗式”服务。同时,建立台账跟踪反馈机制,实时掌握并协调解决重点项目审批中的问题,力促项目审批提速增效。共开展导办帮办、跟办代办、上门指导等“保姆式”服务900多件次,审批时限累计缩短859个工作日。

   三是奖优惩劣平台。强化督查问责,采取时巡查、日考勤、电子随时监察、随访申办人等办法,对窗口人员的上班制度、办事效率、服务态度实行全程监管;采取周常态化抽查、月不定期检查和窗口间交叉互查、季度联合督查等方式,对办件质量进行拉网式检查;对窗口办件量、办结率、“一趟不用跑、最多跑一趟”办事清单、办件抽查、二次录入、网上办事及电子证照应用、日常巡查、举报投诉等情况实行月通报;采取效能约谈、诫勉谈话、通报批评等措施,对服务不到位,给重大项目建设造成不良影响的,实行一票否决。今年共效能约谈2人、诫勉谈话2人、通报批评5次。注重培育典型,坚持把干事创业与干部培养紧密挂钩,把长期扎根窗口干出实绩,在简政放权、提速增效、优化服务、创新服务方式和服务重点项目等工作表现突出的干部识别出来、推荐出去,将48名窗口人员列入县委一线干部实绩考察对象;实行月通报评比、季兑现奖惩、年中评选、年底表彰等制度,以身边典型引导带动党员干部干事创业,提振干部精气神。共评选优质服务窗口3个、先进个人10名,表彰党员先锋岗3个、优秀共产党员5名。(苏金峤)

打印此页】【关闭窗口