·设为首页·收藏本站 
    首 页   中心概况   中心动态   政策制度   服务监督   在线咨询   网上互动   中心简报   政务公开   党建专栏   标准化建设   权责清单    
     
德化县行政服务中心工作简报(2017第九期)
发布日期:2017-03-30    所属栏目:中心简报

德化县行政服务中心工作简报  

 

 

 第九期

 


德化县行政服务中心管理委员会                        2017年3月30日


【“提振干事创业精气神”活动专栏】

行政服务中心突出“六查六看”深入查摆问题

   为扎实推进主题实践活动并取得实效,行政服务中心在广泛征求意见的基础上,积极组织管委会各股室、各进驻部门窗口及其全体工作人员,结合各自工作实际,采取自查、他查与互查相结合的方式,通过“六查六看” 深入查摆问题。“六查六看”即一查首问负责制、服务承诺制、限时办结制落实情况,看是否存在服务意识不强、办事效率不高,导致企业群众多头跑、多趟跑等问题;二查作风建设、作风转变情况,看是否存在不一次性告知、推诿扯皮、松散拖沓、节奏缓慢等现象;三查工作制度、工作纪律执行情况,看是否存在不遵守规章制度、不依法依规办事、违规违纪、吃拿卡要等现象;四查事项清单,看是否存在应进未进、明进暗不进等问题;五查审批环节,看是否存在进驻项目授权不充分、不到位或两头办理等问题;六查审批时效,看是否存在申报材料应减少未减少、审批时限可压缩未压缩、办事流程应优化未优化等现象。(苏金峤)

抓落实,勇担当,提质增效开展纳税服务

   地税窗口践行“抓落实,勇担当,提振干事创业精气神”主题活动,改变工作作风,变被动为主动,采取多项措施,辅导纳税学习税收法律法规,有效提升办税质效。

   一是扎实进行调研统计,找准服务目标。窗口针对二手房交易进行多时段的的数据统计,通过数据分析发现,纳税人通过中介来完成交易的占到87%左右,因此窗口以房产中介为二手房交易方面的税收宣传及辅导重点,找准辅导目标,在交易前就能让纳税人知晓具体的税收法律法规,提升税法遵从度,纳税人满意度。

   二是开拓纳税咨询新渠道,延伸服务工作时间。地税窗口新建二手房交易微信交流群、商品房契税申报微信交流群两个交流平台。第一个针对房产中介人员,通过及时发布政策,回复各种咨询问题,提升房产中介人员的税法知识,让纳税人能够更方便、更简洁、更高效的完成纳税申报;第二个针对开发商办税人员,通过提供准确的税收法律法规,准确的办事流程,准确的材料规范,让办税人员人心中有数,加强纳税人的信任度,有效提升纳税申报质量与效率。

   三是找准培训新模式,准确获取税源信息。金三上线后,由于税收征管系统针对增量房信息采集表格进行了多次调整优化,给办税人员造成了困扰,导致申报信息错误事件时有发生。地税窗口积极主动学习学透相关政策,熟练掌握难点、易错点,并对办税人员进行了一对一的单独培训辅导,避免由于信息源出错,导致申报错误。目前窗口已完成了对在办的15个增量房楼盘办税人员的培训,截止目前完成增量房契税申报515户,同比增长125.88%,有效提高了申报效率。

(肖志昆) 

责任编辑:苏金峤  蔡小花  林俊蓉

联系电话:23592008              E-mail: xzfwzx@dehua.gov.cn

本期发至:市行政服务中心管理委员会,县委办、县政府办、县人大办、县政协办、县纪委办、县效能办,县直各有关单位。

县委梁书记、县政府刘县长、县政府赖副县长,各进驻部门窗口分管领导,行政服务中心监督员。                                                         

打印此页】【关闭窗口