·设为首页·收藏本站 
    首 页   中心概况   中心动态   政策制度   服务监督   在线咨询   网上互动   中心简报   政务公开   党建专栏   标准化建设   权责清单    
  中心概况  
    中心简介
    服务宗旨
    运作模式
 
   当前位置:首页 -> 中心概况 -> 中心简介

    德化县行政服务中心是县委、县政府为规范行政权力运行、深化行政审批制度改革、创新行政服务而创立的集行政审批、资源配置、公共服务、信息共享、效能监察于一体,有形大厅与虚拟平台相结合的综合性行政审批服务平台。

    中心于2007年3月30日投入运行,经多轮行政审批制度改革和简政提速,现进驻35个部门、910项审批服务事项,设立21个独立窗口和2个综合窗口,并于2010年11月组建公共资源交易中心。几年来,始终坚持以“规范、便民、高效、廉洁”为宗旨,以“方便群众、服务经济、促进发展”为理念,以“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结、一次性收费”为基本运作模式,完善网上办事大厅,推进电子证照建设,推行集中审批和网上审批,逐步实现“一网式”审批、“一窗式”服务

    规范:不改变进驻部门行政主体地位、不违反依法行政程序、不干预审批行为,坚持依法行政。推进行政服务标准化建设,进驻中心的所有审批服务事项、办事程序、申报材料、承诺时限、收费标准等都做了严格而明确的规定,并通过办事指南、触摸屏、互联网等形式向社会公开。

    便民:变分散办理为集中办理,提供“一条龙”、“一站式”服务。同时配备了电子触摸屏、办事指南、导询服务台等服务设施,设立了收费处、商务中心等配套窗口,提供候办桌椅、眼镜、饮用水等便民服务,展示出“服务型政府”的良好形象。

    高效:对审批事项进行全面梳理,进一步理顺部门权责关系,精简审批环节,削减审批材料,优化审批流程,压缩审批时限。目前进驻中心的910个审批服务事项中,授权窗口直接审批的833项,占91.5%;审批时限由9186个工作日压缩至2325个工作日,提速74.7%。设立行政审核审批股(现已有12个部门设立),成建制进驻中心,基本实现窗口全程审批办理。推动部门充分授权,实施绿色通道服务,落实“马上就办”服务机制,推行“主办部门负责制”、“一条龙”联审制和超时默许、缺席默认制,在全市率先实行信息资源共享,大大提高办事效率,更好更快地服务经济社会发展。

    廉洁:构建电子监察、效能监督、部门之间相互监督、社会监督等为一体的全方位监督体系,对办件程序、审批行为、服务态度、办件结果等进行全程跟踪监督,促进审批服务阳光作业。

    中心的设立,是德化县委、县政府优化投资软环境的重要载体和体现为民宗旨的服务窗口,为加快建设“实力、文化、美丽、幸福、清纯”现代化绿色瓷都,实现科学发展、跨越发展提供更加便捷简单、规范高效的行政服务环境。

    截至2016年,累计受理各类事项644519件,办结640424件,按期办结率100%;其中2016年受理100104件,当日办结80007件,当日办结率达80.5%。